注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阔野清风的博客

————从头再来

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个退休老人,享受着健康、快乐、美好的生活。

网易考拉推荐

【引用】学习《老邮差》RAW篇01至06章—学习笔记(32)  

2012-03-11 19:42:53|  分类: 摄影心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       RAW图片的调整操作对我来说完全是陌生领域,还没有一张片子是靠自己使用ACR工具调整完的。

       我阅读了老邮差第1到第6部分,记录了我认为有意义的内容,以备以后参考:

      

       RAW曝光原则:RAW图像的曝光原则是“高光加一档”,与JPEG图像“宁欠勿过”的曝光原则正相反。其原因是RAW图像局部过爆的部分后期很容易调整回来。

关于拍摄JPEG格式图像的“欠”,欠多少?我理解大多数情况下还是要正确曝光为好;“宁欠勿过”只是用在拍摄场景有高光比的情况下,使高光不过爆不丢失高光部位的细节而为之。此时大致选拍摄空间80%亮度的地方测光,然后再根据场景中明暗差距、明暗比例再决定是否减、减多少为宜。

色阶、曲线、色相/饱和度的调整是图像调整最基本的操作,被称为“三板斧”;调整RAW图像也是如此。

ACR(Camera Raw的缩写)直方图以红绿蓝三色直观显示,分别显示红绿蓝三个通道像素在图像中的分布状况,其显示颜色除三原色外,还有黄色(红+绿)、青色(绿+兰)、品色(红+蓝)。

ACR直方图的两端顶上各有一个“颜色溢出警告” 三角图标,变亮则提示有颜色溢出;单击右侧的图标查看白场溢出(图像中为红色区域),单击左侧的图标查看黑场溢出(图像中为蓝色区域);再次单击三角图标即关闭警告。

ACR的回退快捷键是CtrI+Z、 后退多步为按住CTRI+AIT连续按Z 、连续恢复CtrI+Shift加连续按Z 即可.。

ACR中连续多项操作后,会占用相当大的内存空间;可随时点击“首选项”图标 / 单击“清空高速缓存”释放空间,利于电脑的正常运行。

ACR中,色温调整从蓝色到黄色,色调从绿色到品色,黄色加品色等于红色,蓝色加绿色等于青色,这样一来,在色温和色调的控制调整下,所有的颜色都能调出来;RAW图片后期调整颜色的幅度非常宽,不影响图像质量。而jpeg格式后期调整颜色会影响图片质量。


           ( 宋振才先生读书长于思考,多得精要,转载于此以备查考。)
           http://hongtongtong194310.blog.163.com/blog/static/20152123320121286437803/
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017