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阔野清风的博客

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丽江之行(二)  

2011-03-05 15:32:20|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D2(8月29日):丽江至里格

 

起个大早,趁着纳西妈妈准备早饭(稀粥、花卷和咸菜,每人5元)的时候把晨光中的纳西小院好个照。大红的灯笼,雕花的窗棂,手绣的坐垫,蜡染的台布,件件都很别致。

早餐完毕,跟店家预定了9月1日以及4日、5日的房间(一间100元每晚的,一间120元每晚的),还有9月2日至香格里拉县城的长途车票,然后拿着之前预定好的去泸沽湖的高快车票(9:30发车,72元票价+5元预订费),踏上了前往泸沽湖的征程。

丽江有两个客运。一个是丽江客运站,位于丽江新城三家村转盘与祥和路附近,步行五百米可到丽江古城忠义市场,在古城大水车路口乘坐8路、11路可到,打车差不多就是个起步价。另一个是丽江高快客运站,位于丽江新城香格里大道,金泉酒店对面,离丽江古城约2公里,在纳西妈妈那个路口乘坐13路车可到,打车差不多就是个起步价。

时间尚早,我们打算尝试一下丽江的公共汽车。很快等到了13路,司机师傅一边吃着早餐一边开车。半路停了一小下,还以为怎么了呢,原来是司机师傅要喝口水。生活真是悠闲得没的说,同时也提醒我们要slow down,我们是来散心的,尽情享受沿途的风景,不要管时间这个东西。

 

丽江到泸沽湖的高快车只有4辆,一天两班对开。早早预定了车票就是好。我们坐在第一排,既能跟普米族的司机师傅聊闲,又能占领最佳位置拍摄沿途风景。其实一路上没人跟我们抢什么最佳摄影位置。游客除了我们三个,就是意兴阑珊地坐在车尾的五个来自北京的中外学生。其他都是顺路去宁蒗的当地人,天天看惯了如画山水,上车倒头就睡。好个旅游淡季呀!

高快车是这条线上最大的客车了。实践证明,选择高价的大高快去泸沽湖真是英明神武呀。据说要爬五座大山才能到泸沽湖。路非常难走,一路几乎都是又窄又弯的盘山道,180度的大转弯一个接着一个,车开得不是一般地慢。旅途不算无聊,沿途的景致极美。崇山峻岭间,村落一座接着一座点缀在各色农田间,偶尔炊烟袅袅,一幅幅美妙的田园山水画自然天成。奇怪的是,自然条件较差的高山上零星地散落着不少木头房子。司机师傅说这都是彝族人。据说政府为了改善彝人的生活条件,曾帮他们迁徙到山脚下的坝子里。但是后来很多彝人又搬回祖祖辈辈居住的高处。

无论选择怎样的长途车进泸沽湖,宁蒗是必经之地。在宁蒗的一个农家乐饭店(高快专供,呵呵)吃过简单的午饭,往泸沽湖继续进发。开始是还是柏油路,过了泸沽湖的山门(泸沽湖门票78元/人)不久,就是小石头铺的小山路了。司机师傅说,这个路连乡级路都不算。正在修一条直通泸沽湖的二级路,这条路很快就要废弃了,所以现在更是很少有维护了。一边是悬崖,一边是峭壁,大高快在小石子路上晃悠晃悠,真是绝望呀。不过,相应的,这段景色格外美丽。高大浓密的原始森林层层叠叠,期间有银色的山泉飞流直下,竟然觉得自己来到仙境了。

大高快正在爬一个大高坡,司机师傅说,注意了,过了这个隘口就看到泸沽湖了。话音刚落,高原明珠顿时跃入眼帘,感觉心灵被什么东西撞击了一下,莫名的感动。 不幸的是,感动很快就被沮丧替代了。过了隘口不远处封道修路,说是7点半才能放行。才4点多,就算你这里8点才天黑,也不能让我们干巴巴地看3个小时修路呀。 一看时间还长,司机师傅推荐感兴趣的可以徒步到前面观景台,哪里可以看到泸沽湖的全景。于是我们穿过路旁的洼地,避过封锁路段,往观景台走去。  

观景台的确是观看泸沽湖全景的好地方,但是坦白讲,没有在隘口初见泸沽湖的那种震撼。云彩比湖泊好看,随着夕阳西沉,越发好看。一边欣赏着泸沽湖夕照一边拿出攻略比照这实景的村庄道路,更直观地掌握一下明天的徒步行程。 大高快跟上来了,接上我们很快来到大洛水。一路颠簸更加坚定了回程坐大高快的决心,于是下车就买了9月1日回丽江的车票(73元/人)。嘻嘻,又是前排就坐。

原计划,四五点钟到大洛水村,徒步到里格村。攻略上说这是两个小时的路程。计划都被修路搅了,只能包车。吼,大洛水的包车业高度垄断,淡季也是一分钱折扣都没的商量。一个人15元,60元一辆车。开车的是洛水村人,非常鄙视已经被外地人经营的里格村。专门带我们走了洛水村沿湖的石子路,让我们领略一下洛水村的美丽。后来知道泸沽湖周边地区,大洛水是真正摩梭人的聚居地,其他村落摩梭人是不多的。

 

终于在夜幕降临之时,我们赶到了当天的目的地,里格村扎西家客栈(一楼50元每间每晚)——传说中里格村唯一一家当地人开的客栈。

不得不承认,里格的确有开发价值,湖岸线曲折错落,每段曲折都有文章可做。外乡人把这里细分成里格村、里格湾、里格岛,带着小资的审美标准把每个角落都打造得相当别致。沿湖每个客栈的设计都精巧可爱,整体素质很高,在泸沽湖沿岸独树一帜。

漫步在里格岛,一边是暖暖的灯光暧昧地打在身上,一边是纯净的湖水柔柔地拍着湖边的石阶。透过直面湖水的大落地窗,屋里的人或者在上网,或者在看书、喝咖啡、静静地聊天,生活真是无比悠闲。里格的确是个可以长期发呆的好地方呀。

入夜,这里到处都是烧烤,不适合我的口味。回到扎西家点了几个清淡的小菜。

扎西不在家,他的哥哥当晚主持大局。这人高大阳光,穿着皮靴戴着藏帽。据自我介绍曾经在影视剧组做马术师,不喜欢外面的纷纷扰扰,就又回到属于他的这片净土,是个天生的乐天派。虽然攻略上反复说出门在外万事小心,不要喝酒误事。我们还是忍不住点了当地特色的玉米酒。我们说只要一杯尝尝,大家都笑了。原来是论壶卖的。味道不错,甜甜的,跟饮料似的。

这里的夜是静悄悄的,没有城里马路边的喧哗,游客们仨仨俩俩的在一起聊着,一个小伙子,跟着Apple本里一首不知名的梵曲拍打着手鼓,节奏配得很

 不错。坦白讲,相比之后的行程,扎西家的住宿条件不算好,但是旅途栖身足矣。

2011年03月05日 - 阔野清风 - 阔野清风的博客

连日降雨,路上塌方随处可见。 

2011年03月05日 - 阔野清风 - 阔野清风的博客

 路旁的彝族小木屋。

2011年03月05日 - 阔野清风 - 阔野清风的博客

 泸沽湖远眺,远处的山峰是狮子峰。

2011年03月05日 - 阔野清风 - 阔野清风的博客

 泸沽暮色

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 扎西的哥哥。

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 扎西家客栈

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湖边的客栈
2011年03月05日 - 阔野清风 - 阔野清风的博客

湖边

2011年03月05日 - 阔野清风 - 阔野清风的博客

 清澈湖水中的独木舟。
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